Пятница, Ноябрь 22, 2019
Text Size

Ближайшие праздники

Случайные изображения

День защиты детей от чрезвычайных ситуаций в Беларуси

История этого Дня
В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже "Ассоциацию Женевских зон" - "зон безопасности" для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).
В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя.
Этот праздник отмечается в странах - членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.
День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств. Ежегодно 1 марта в рамках Всемирного дня гражданской обороны в общеобразовательных и дошкольных учреждениях проводится День защиты детей от чрезвычайных ситуаций. В рамках Дня защиты детей от чрезвычайных ситуаций во всех общеобразовательных школах проходят встречи с работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, тематические беседы и лекции по вопросам обеспечения безопасной жизнедеятельности, спортивные состязания, викторины и конкурсы, практические тренировки и занятия по действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
В нашей школе существует традиция: каждый год в начале марта в рамках Дня защиты детей от ЧС проводится военно-спортивная игра. 2017 год не стал исключением. 2 марта был посвящен защите детей от чрезвычайных ситуаций.
Учащиеся начальных классов участвовали в конкурсах и просмотре видеофильма по пожарной безопасности «Внимание ВСЕМ!» (ответственные  старший инспектор ГП и ВО МГОЧС Ященко К.А. и инспектор Сидорова О.В.). Кульминацией мероприятия стала демонстрация пожарной техники на территории школы.
Учащиеся средних и старших классов были разделены на отряды. Они получили маршрутные листы в штабе ГО и отправились выполнять задания по станциям. Всего было 15 станций: «ОЗК», «ОГНЕВАЯ», «Радиостанция», «Оборона  города Могилева», «Пожарная безопасность», «ЧС», «Первая медицинская помощь», «Изготовление плаката ГО», «ПДД», «Просмотр видеофильма» и др.  На каждой станции выполненное задание оценивалось баллами.   Станции «ОЗК», «ОГНЕВАЯ», «Радиостанция» были организованы при помощи военных ВК Могилевской области.
Военно-спортивная игра длилась 2,5 часа. Учащиеся следовали заданному маршруту и с огромным интересом выполняли задания.
03.03. состоялось  профориентационное мероприятие для учащихся XI классов, которое организовали сотрудники МГОЧС.
В 13.25 была проведена отработка планов эвакуации из школы под контролем  первого заместителя начальника МГОЧС подполковника С.С.Лобацкого. Команды, занявшие призовые места, были награждены дипломами и призами.
 
Класс
Место
Количество баллов
10 «А»
I
77,8
8 «Д»
II
74
8 «Б»
III
73.8
9 «А»
III
73.8
 
Фотоотчет: