Пятница, Ноябрь 15, 2019
Text Size

Наша школа расположена на бульваре Непокорённых. Каждый день по этой улице ходят люди, ездят машины. Взрослые спешат на работу, дети идут в школу. Мы каждый день называем свою улицу в библиотеке, поликлинике, на почте, в школе и не задумываемся о том, почему, в честь кого она так названа. Мы живём в РБ и должны знать историю своей страны, своего народа.
Родина – это то, что было до нас: наша история, наша культура, наши традиции. Родина – это то, что есть сегодня: наши города и сёла, наша школа, наши соседи. Родина – это наше будущее. Без Родины и без своего народа человек не может жить. Не только взрослые, но и мы должны знать историю родного края. Человек, который не знает историю своей Родины, не может по- настоящему её любить.
С чего же начать изучение истории города? С улицы, на которой живешь.

О чём говорит название: бульвар Непокорённых.

Конкурс рисунков «Наш бульвар Непокорённых»

Бульвар – одна из самых широких (шириной до 100 м) улиц в городе.Его протяжённость 1910 м, от ул. Гагарина до ул. Габровской.
Бульвар Непокорённых расположен в южной части города в микрорайоне Заднепровский. Застроен 9-этажными жилыми домами, в первых этажах которых располагаются: магазины, стоматологическая поликлиника, здание строительного треста № 17 «Лавсанстрой». На бульваре расположены административные здания, общеобразовательные школы, современные торговые центры, мини – рынки.
Назван бульвар Непокорённых в память об узниках Луполовского лагеря смерти, которые погибли, но не покорились врагу в годы Великой Отечественной войны.

Бульвар Непокорённых в 30-е годы ХХ века.

Во второй половине 30-х гг. в Могилёве был открыт аэродром. Расположен он был между современным бульваром Непокорённых и проспектом им. Шмидта. Чем он известен в истории города? В 1935 г. на аэродроме был создан первый авиационно-технический клуб.
В конце 1930-х гг. в аэроклубе занимался уроженец Могилёва Михаил Лусто, который в годы войны был лётчиком-истребителем. Уничтожил 20 вражеских самолётов и был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1941 г. На аэродроме базировались 160-й, 161-й, 162-й, 163-й истребительные авиационные полки 43-й истребительной дивизии под командованием генерал-майора Г.Н.Захарова.
8 июля 1941 г. в небе над Могилёвом отличился командир авиационного звена ст. лейтенант Н.Терёхин. В одном бою, исчерпав боевой запас, он тараном сбил 3 вражеских бомбардировщика. За этот подвиг в небе над нашим городом он был награждён орденом Ленина, а осенью поэт К.Симонов написал стихотворение «Секрет победы», посвящённое отважному лётчику. На счету Н.Терёхина около 250 боевых вылетов и 17 сбитых вражеских самолётов.
После войны Могилёвский аэродром был восстановлен и до 1972 г. осуществлял грузопассажирские перевозки. С началом строительства «Химволокно» аэропорт был перенесён за черту города.
Сейчас здание бывшего аэропорта – филиал нашей школы, где учатся учащиеся начальных классов.


Луполовский лагерь смерти.

Осенью 1941 г. на окраине г. Могилёва в Заднепровском предместье Луполово, на поле аэродрома немецко-фашистскими захватчиками был создан лагерь смерти для массового уничтожения советских военнопленных. С декабря 1941 именовался «Дулаг-185». Лагерь был обнесён в 2 ряда колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток. Был он прямоугольной формы, длиной 1000 м, шириной 500 м. В западной части стояло несколько 3-х этажных зданий, в восточной - деревянные бараки. [1]
Из воспоминаний ветерана ВОВ, жителя г. Могилёва Тарасова Петра Михайловича: «Большая часть узников содержалась под открытым небом. Узников содержали в антисанитарных условиях, пытали, морили голодом, расстреливали. Кормили их1 раз в сутки баландой из картофельной шелухи. Узники ели траву под ногами, даже уголь. Воды для питья не было. Людей, как скот, гоняли на водопой к Днепру. Ослабевших и отставших расстреливали. Ежедневно от тифа, голода, жестокого режима и антисанитарии умирало огромное количество человек. Фашисты применяли варварские способы захоронения людей: мёртвых и едва живых раскладывали штабелями на деревянные высокие клетки и сжигали или сбрасывали людей в ямы с негашёной известью, где они бесследно растворялись. Внутри лагеря были установлены виселицы. За попытку бежать пленных вешали…»
Многие узники были спасены жителями Могилёва. Горожане приходили к охране и выкупали военнопленных. Подпольщики города, которые обслуживали лагерь, вывозили пленных под видом мёртвых. Известно, что за время существования лагеря было уничтожено 40.000- 60.000 человек.


Навсегда в памяти народной.

В память об узниках лагеря смерти и воинах Красной Армии, погибших в районе Луполово, на месте лагеря сооружён мемориальный комплекс «Подвиг народа бессмертен», зажжён Вечный Огонь. Памятник советским воинам сооружен в 1948 г. Он символизирует память, скорбь и торжество победы жизни над смертью. Архитектор мемориального комплекса Н.Янчик.
Вход в мемориал, по мере приближения к стене Памяти, постепенно возвышается. Вокруг преобладает серый цвет. Грубая кладка стен напоминает стены концлагеря. Братское кладбище представляет собой 4 ряда по 5 могил. Это могилы узников концлагеря, а также воинов Красной Армии, погибших при обороне и освобождении Могилёва. На центральной аллее мемориала - скульптура: на невысоком постаменте застыл, преклонив колено, солдат. Он только что вышел из боя, чтобы почтить память боевых товарищей и дать клятву отомстить врагу за их смерть.
У входа на кладбище взметнулись ввысь 2 десятиметровые стелы. Своими верхними частями они будто разрывают лагерную решётку. Основная часть мемориала – пантеон памяти, где зажжён Вечный огонь– символ памяти и скорби. В конце длинного ряда могил, окантованных гранитом, установлен обелиск. На мраморной доске, закреплённой на нём, горят золотые слова: «Люди! Остановитесь, склоните головы над прахом тех, кто принял мученическую смерть от фашистских извергов в концлагере, который в 1941–1943 годах находился на этом месте»

 
 

Пройдут годы, но люди никогда не забудут о храбрости и смелости тех, кто боролся за нашу свободу и умел жить для других. Сейчас мы с гордостью ходим по своей родной улице. Теперь мы и наши одноклассники знаем, почему и в честь кого так называется наша улица.
Нам хочется выразить свои чувства следующими словами:
Спасибо за мир, ветераны!
Люди! Живите в мире и согласии! Нам не нужна война!

Живём мы на бульваре!
И тем гордимся мы!
Ведь назван в честь героев
Прошедшей той войны.
Бульвар Непокорённых!
Прекрасней с каждым днём!
В тенистых наших двориках
Прохлада и уют!
И правнуки героев
Здесь счастливо живут!
 

«Бульвар Непокорённых»
Есть много районов и улиц у нас,
Моя же зовётся бульваром сейчас!
Во время войны – боевые места,
Теперь же стоит здесь школа моя!
Название есть у славного места
Зовётся оно весьма интересно!
Звучит оно гордо, воинственно, смело!
«Бульвар Непокорённых» - вот это дело!
                                                                                     ( Гицелева Яна, 9 лет)

«Память»
Я стою у Вечного огня,
Он горит, чтоб мы не забывали,
Как отцы и деды воевали.
И голову я преклоняю,
С огромной гордостью в сердцах!
Спасибо вам, вы воевали
За мир, свободу до конца!
                                                                                               (Шунаев Владислав, 9 лет)