Пятница, Ноябрь 22, 2019
Text Size

Записки охотника

Сборник рассказов о сельских жителях европейской части России, мелкопоместных дворянах, дворне, крепостных и свободных крестьянах, об их быте и обычаях, сложности характеров: скаредности и бескорыстии, подлости и благородстве, любви и обмане, и кроме того о красоте природы России.

Степной король Лир

«Степной король Лир» - повествование о простом русском крестьянине Мартыне Харлове. Наделенный исполинским ростом и небывалой силой, он спасает от гибели свою хозяйку, помещицу Наталью Николаевну. Она пытается убедить Харлова отказаться от планов отдать все имение дочерям, но тщетно. Упрямый старик готов повторить судьбу шекспировского героя, брошенного на произвол судьбы неблагодарными детьми…

Отцы и дети

Роман "Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева была написан в 1862 году. Произведение является одним из самых значимых для всех времён. В романе затрагивается щепетильная тема непонимания поколений, существующая с обеих сторон, а атмосфера вечного конфликта не позволяет оторваться от книги. Евгений Базаров, главный герой, с первых страниц вызывает эмоции своей философией нигилизма, бескомпромиссностью своих слов и действий. А достойный ему идеологический противник, Николай Кирсанов, своей небольшой простодушностью и инакомыслием. Самое главное, что актуальность и величие романа не снижается до сих пор, поэтому так весьма легко воспринимается окружающими и находит отклик в душе у каждого читателя, от школьника до ценителя русской классики.

Накануне

Жаркое лето много московских семей проводит на подмосковных дачах, убегая от городской суеты, нежась в лучах теплого солнца, отдыхая на берегах Москва-реки. В одно такое чудесное лето 1853-го года, недалеко от Кунцева, судьба сводит нескольких молодых людей. Начинающего ученого Берсенева, подающего надежды скульптора Шубина, болгарского эмигранта со сложной судьбой Дмитрия Инсарова, дворянскую дочь Елену Стахову... А далее автор поведает непростую историю их взаимоотношений, приведшую в итоге к самоотверженной любви Елены Стаховой и Дмитрия Инсарова.

Рудин

В деревенской усадьбе Дарьи Михайловны Ласунской, знатной и богатой помещицы, ждут некоего барона, эрудита и знатока философии, обещавшего познакомить со своими научными изысканиями. Вместо ожидаемой знаменитости приезжает Дмитрий Николаевич Рудин, которому барон поручил доставить свою статью. Дочь Ласунской, совсем ещё юная Наталья, очарована красноречием Рудина и жадно впитывает всё, что он говорит...

Дворянское гнездо

Фёдор Иванович Лаврецкий, возвратившись на Родину, знакомится с девушкой Лизой. Постепенно встречи между ними дают толчок к рождению взаимного большого и чистого чувства. Роман повествует о том, как возникла их любовь, и чем всё закончилось.