Понедельник, Март 27, 2023
Text Size

Экскурсия «Места, опаленные войной», посвященная геноциду  белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

 
В школьной библиотеке оформлена и действует выставка «Нельга забыць». Выставка  приурочена к Году исторической памяти и посвящена геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Подобранный материал стал наглядным разъяснением о самой страшной странице Второй мировой войны – концлагерях и их жертвах. Учащиеся кратко познакомились с историей  фашистских лагерей смерти. Равнодушных не было, получив новые знания о зверствах фашизма в годы войны, поняли, насколько война – это страшное испытание для людей.
Цель выставки — напомнить и достоверно рассказать, что такое геноцид и как зверски издевались нацисты над мирным населением Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
 
 

      На территории Беларуси германские захватчики вводили «новый порядок» — систему военно-полицейских, политических, идеологических, экономических мероприятий, направленных на установление и поддержку оккупационного режима. Идейной основой такого порядка стала человеконенавистническая «расовая теория» нацистов. Согласно этой теории утверждались превосходство арийской расы над всеми другими, необходимость расширения «жизненного пространства» для немцев и их «право» на мировое господство. Главным средством осуществления своих целей оккупанты сделали политику геноцида. Она была направлена на полное или частичное уничтожение групп населения по расовому, национальному, этническому, политическому либо религиозному признакам. Человек мог стать жертвой геноцида по разным мотивам: за принадлежность к коммунистам, лицам еврейской национальности, за любое неподчинение оккупационным властям. Одним из проявлений геноцида в отношении населения Беларуси являлось создание лагерей смерти. На территории нашей школы  в августе 1941 года  (на окраине Могилева в предместье Луполово) фашисты создали лагерь для советских военнопленных. Осенью 1941 года здесь уже находилось десятки тысяч человек. Длина его была около километра, ширина – 500 метров. 
      Большая часть пленных удерживалась под открытым небом, среди них распространился тиф. Лагерь был обнесен колючей проволокой, по которой шел электрический ток. Военнопленных группами водили на работу, ослабевших по дороге расстреливали. Каждые сутки умирали десятки и сотни человек. За время существования лагеря (до весны 1943 года) умерло от болезней или расстрелено, по разным сведениям, от 40 до 80 тысяч человек. Заключенных морили голодом, подвергали допросам и жестоким пыткам: ежедневно за колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток, умирали до 250 человек. Многие узники лагеря были спасены жителями Могилева, которые, особенно в первые месяцы существования лагеря, выкупали военнопленных или “узнавали” в них родственников и забирали с разрешения охраны. Позже часть узников была освобождена подпольщиками города, которые обслуживая лагерь, вывозили военнопленных под видом умерших и переправляли их в партизанские отряды.
      В 2013 г. сотрудница Государственного архива общественных объединений Могилевской области Чемрук Т. опубликовала воспоминания одного из узников лагеря Румянцева В.М. Для того, чтобы лучше понять весь ужас существования в лагере приводим воспоминание Владимира Румянцева:
«В рваной одежде, заросшие щетиной, покрытые вшами, с многочисленными синяками и рубцами на лице — немцы и полицаи избивали нас хлыстами, кнутами и ремнями, — в летнем обмундировании, с опущенными отворотами пилоток на уши... Вид голодных, несчастных людей, одним из которых был и я, должен был служить образцом бесчисленных страданий советских людей... Теряя последние силы, мы как тени ходили по лагерю, безразличные к ударам, привыкшие к расстрелам и казням через повешение. С наступлением холодов в ноябре 41–го в лагере умирали по 20 человек в день. В январе и феврале 42–го счет шел уже на сотни. Это был самый страшный период, когда погибло до 75 процентов пленных — примерно 35 — 38 тысяч».
      При прохождении в колоннах на кухню за 200 граммами хлеба и завтраком (чай или суп), за обедом (пол–литра супа) многие падали на ходу и уже не поднимались. Несмотря на плетки полицейских, некоторых, еле живых, товарищи тащили через раздачу хлеба, чтобы получить эти «лишние» 200 граммов, а после оставляли. Санитары подбирали их, еще живых. Укладывали вместе с мертвыми в штабеля у здания столовой, где они и замерзали. Утром к ним добавляли умерших в тифозных бараках. Всех раздевали, на санях свозили — по тысяче–полторы человек — к огромным ямам. Ямы взрывали немецкие саперы. Гибли военнопленные не только от голода, дистрофии, дизентерии и сыпного тифа. Частенько их убивали палками. Иногда пристреливали солдаты, дежурившие на кухне, — за попытку второй раз получить порцию супа. Румянцев запишет в своем дневнике:
«Воды в лагере не было. Если не считать канавки, подходить к которой запрещено. Сунешься попить или умыться — часовые с вышки открывают огонь. Стреляли они и по толпе, если кто–то из пленных бросался на ехавшие на кухню подводы с мерзлой картошкой,  чтобы выхватить хоть одну.
Были в лагере и случаи людоедства. Утром, когда выносили мертвых, у некоторых на задней части не было мякоти. Ее съедали еще живые соседи погибших...»
      В быту мемориал получил название Луполовский лагерь смерти. После освобождения Могилёва от немецких захватчиков в 1944 г. по решению городских властей останки узников лагеря были извлечены из траншей и могил и перезахоронены. Спустя 4 года в 1948 г. был установлен памятник. На невысоком постаменте застыл, приклонив колено, воин с автоматом. Все последующие годы в канун знаменательных дат, могилевчане торжественно возлагают венки и цветы. В 1984 году к 40-летию освобождения Беларуси были проведены работы по переустройству братского кладбища в мемориальный комплекс, автором которого стал архитектор Н. Янчик. 
На месте Луполовского концлагеря находится также братская могила воинов 238-й и 369-й стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, которые участвовали в освобождении Могилева в июне 1944 года. В ней похоронены 53 воина.
      Мемориал представляет собой внешнюю и внутреннюю закрытую части. Ограниченная стеной внутренняя часть включает нишу с вечным огнём. В правой боковой части находится памятник и пять мемориальных плит. На плитах высечены установленные имена погибших, в том числе защитников обороны Могилёва, воинов погибших в ходе освобождения Могилёва, патриотов - антифашистов. На центральных плитах запечатлены имена бойцов Красной Армии, которые были пленены и здесь погибли. Внешняя часть мемориала представлена стелой: две бетонные вертикали соединены в нижней части перемычкой, в верхней - разорванной решеткой, символизирующей мужество узников. Одна из мемориальных плит запечатлела имена 15-ти воинов с воинскими званиями. Их останки были обнаружены и перезахоронены поисковыми отрядами области, входящими в состав патриотической организации «ВИИКРУ». Один из них, участник обороны Могилёва лета 1941 г., уроженец г. Рославля Фомичев Николай Иванович был установлен по сохранившемуся именному медальону и перезахоронен в 1995 году на территории мемориала. Имена других 14 воинов были установлены при поисковых работах также по именным медальонам. При входе в закрытую часть мемориала доска с надписью гласит: “Люди! Остановитесь, склоните головы над прахом тех, кто принял мученическую смерть от фашистских извергов в концлагере, который в 1941 - 1943 гг. находился в этом месте. Память о жертвах, напоминание живым об их долге не допустить подобной трагедии». В 2014 г. по инициативе трудящихся Могилёва и православной церкви в комплекс мемориала органически вошел поклонный крест, у которого теперь будут совершаться поминовения мученически погибших воинов. Крест был воздвигнут на пожертвования жителей города и Могилёвской епархии. После совершения чина освещения епископом могилёвским и мстиславским Сафронием, участники данного мероприятия почтили память погибших воинов, возложили цветы. Крест стал должным почитанием святого места, напоминанием о необходимости жить по законам добра и любви. 
      Таким образом, мемориальный комплекс один из символов вечной памяти могилёвчан о той трагедии, которая произошла в суровые годы войны. В памятные даты учащиеся нашей школы ходят на возложение цветов в этот мемориал. Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Особенно эта война далека от поколения XXI века. К тому же почти не осталось в живых ветеранов – участников тех страшных событий, которые могут рассказать нам об исторических событиях 1941-1945 годов. А памятники и мемориальные комплексы увековечили события военных лет и подвиги героев войны.  Поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы молодежь помнила, чтила и сохранила память о тех страшных событиях.

24 марта в государственном учреждении образования «Средняя школа № 5 г.Могилева» в рамка «Школа активного гражданина» состоялось заседание на тему «Историческая правда». На заседании присутствовали: администрация учреждения, педагоги, учащиеся X классов, а также приглашённый гость: научный сотрудник музея истории города Могилева, Хаванский Пётр Иванович.
Рассмотренные вопросы:
- Хаванский Пётр Иванович рассказал о геноциде во время ВОВ и передал школьному музею боевой славы видеоматериал уничтожения пациентов психиатрической больницы г. Могилева.
- Подведение итогов несения вахты памяти учащимися IX-X классов на посту Вахты Памяти в марте 2022 года.

Яндекс.Метрика
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ