Пятница, Ноябрь 15, 2019
Text Size

  Школьная потасовка может закончиться серьезным штрафом, сообщили корреспон-денту БЕЛТА в МВД. Сотрудники милиции в случае потасовки между школьниками имеют право составить протокол по ст.17.1 КоАП, которая предусматривает штраф в размере до тридцати базовых величин.

 В МВД также отметили, что в некоторых школах администрация не предпринимает мер по борьбе с курением. Родителям и детям нужно помнить, что за курение в школе или на близлежащей территории может быть составлен протокол по ст.17.9. КоАП (штраф до че-тырех базовых).

 Кроме того, за распитие пива на школьных стадионах может быть на-ложен штраф до восьми базовых по ст.17.3 КоАП. Однако в милиции отмечают, что рас-питие алкоголя на улице уже встречается гораздо реже, чем это было раньше. В любом случае, сотрудник школы или прохожий всегда может позвонить на линию 102 и сооб-щить о компании, которая расположилась выпить на пришкольной территории.

 К сожалению, редко в таких компаниях разговор обходится без матов. Употребление школьниками нецензурных слов, как и потасовка, подпадает под ст.17.1 КоАП (штраф до тридцати базовых).

 Ст. 17 КоАП, как и некоторые другие статьи, применима к нарушителям уже с 14 лет. С этого же возраста придется отвечать за художества, которыми некоторые подростки "украшают" город с помощью баллончиков с краской.

 Что касается малолетних хулиганов, которым еще не исполнилось 14 лет, то ответствен-ность за их действия возлагается на родителей: на родителей будут составлены протоколы по ст.9.4 КоАП "Невыполнение обязанностей по воспитанию детей", предусматри-вающей штраф до десяти базовых.

 Кроме того, в школах, как и во многих других общественных местах, иногда похищаются ценные вещи. Специальной статистики по кражам в учебных заведениях министерство не ведет, но опыт показывает, что наиболее часто объектом преступного посягательства становятся мобильные телефоны. Как правило, у ребят телефоны похищают другие школьники. Но и посторонние воры могут проникнуть, например, в незапертый гардероб.

 Помимо мобильных телефонов, похищаются другие ценные вещи небольших размеров и, конечно, деньги. Все это лучше носить с собой, стараясь не оставлять без присмотра. Как отметили в МВД, лучше всего, если учителя определят одно надежное место для хранения мобильных телефонов и других ценных вещей.

 В милиции напомнили, что за кражу имущества ценностью менее десяти базовых вели-чин наступает административная ответственность (штраф до тридцати базовых или арест), а за похищение более дорогих вещей может быть заведено уголовное дело по ст.205 УК Беларуси "Кража".