Суббота, Май 26, 2018
Text Size

Десять книг, которые должны прочитать девочки
(Рекомендательный список литературы)

Этот рекомендательный список  предназначен для девушек. Литература, которая размещена  в этом списке, носит познавательный характер. Прочитав её, вы сможете легко ориентироваться во многих жизненных ситуациях.
Вы научитесь правильно вести себя в обществе, узнаете, что надо делать в экстремальных ситуациях, как стать приятным и интересным собеседником.
Целью этих книг - это воспитание в нынешний нелёгкий век всесторонне развитой, образованной, культурной девушки. А ведь ей не так уж трудно стать, достаточно следовать простым рекомендациям, которые размещены на страницах этих книг.

1. Шарлотта Бронте. «Джен Эйр». Да-да, не смейтесь! Как мальчишке важно понять, что такое истинный мужчина, так девочке важно понять, что такое настоящая женщина! История маленькой гувернантки, не самой красивой и не самой талантливой, лишенной богатства, но все-таки находящей своё счастье. Сказка о Золушке, написанная талантливым, и добрым пером романистки, словно предугадавшей телесериалы. Чуть-чуть сентиментальности в этом возрасте не помешает!

2. Джен Остен. «Гордость и предубеждение».  Вот еще один великий роман, ставший основой для телесериала. Но это книга уже совсем о другом. Здесь будущая леди учится, как совершить правильный выбор. Разум и чувства борются в душах героинь этой книги, написанной свыше двухсот лет назад, но точно так же борются они и сейчас в каждой новой душе. Причем эта книга куда менее сентиментальна, нежели предыдущая: Джен Остен владела пером так, что Лев Толстой мог бы ей позавидовать, точно и жестко рисуя характер.

3. Оноре де Бальзак. «Евгения Гранде». А вот этот роман - уже о совсем безнадежной любви. Нужно готовиться к тому, что жизнь может преподнести и печальный сюрприз, как судьба бальзаковской героини. И главное - не озлобиться, не потерять себя.

4. Генри Джеймс. «Поворот винта». Эта небольшая повесть - совсем иное литературное произведение, нежели предыдущее. Печальная мистическая притча о том, как дети легко поддаются злому влиянию взрослых и помнят его даже тогда, когда взрослые уходят от них навсегда (в повести Джеймса умирают). Это другое волнение. Такое тоже нужно прочувствовать. Лучше ужас в книге, чем наяву. А написано, ей Богу, здорово! Так сказать, аналог книги Стивенсона в предыдущем списке (см. №6).

5. Виктор Гюго. «Человек, который смеётся». Полное совпадение со списком для сыновей. Книга о том, как урод оказался куда благороднее красавца. Мальчишке в период взросления важно понять, что внешность - не главное, но ведь и девочке важно понять тоже самое. В общем, вполне семейный роман, как и большинство книг Гюго.

6. Иван Лажечников. «Ледяной дом». Вполне сентиментальный исторический роман, в котором главное, как всегда, любовь. В общем, они любят друг друга, но он занимается политикой, за что его казнит власть, а она умирает от горя. В общем, все умерли, но одновременно можно понять, что в жизни мужчины будет что-то, ради чего его следует не так уж крепко держать в своих объятиях.

7. Стефан Цвейг. «Мария Стюарт». Еще одно историческое повествовании о любви, причем любви преступной, в результате которой гибнут все. То есть все, кто любит. Не любившие,  как правило, даже в Истории остаются жить. Но книга Стефана Цвейга еще и об ответственности - ответственности матери перед сыном, жены перед мужем.

8. Владимир Тендряков. «Ночь после выпуска». Еще одно совпадение в списках. Что поделаешь. Литература писалась для всех, хотя большинство авторов чётко представляет себе, ориентируется он на Читателя или Читательницу. А в повести Тендрякова каждый увидит что-то свое.

9. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита». И еще одно совпадение. И тоже роман о любви. Все остальное - попутно, кстати. Но вот вы точно запомните не Иешуа, а Маргариту, вырывающую душу и рукопись возлюбленного из бездны. Великая книга о женской силе и самопожертвовании.

10.Борис Васильев. «...А зори здесь тихие». И все-таки - о войне! Одна из немногих книг о войне, которую нужно прочитать именно в этом возрасте и именно девчонке. После этого вы совсем по другому будете смотреть на старушку в автобусе, во дворе, в подземном переходе. Думаю, вы понимаете, что я имею в виду. После таких книг слова о самопожертвовании одного поколения превращаются в чувство милосердия другого.