Пятница, Декабрь 15, 2017
Text Size
Этот рекомендательный список без ограничений по возрасту. Литература, которая размещена  в этом списке носит познавательный характер. Прочитав её, вы сможете легко ориентироваться во многих жизненных ситуациях. Вы научитесь правильно вести себя в обществе, узнаете, что надо делать в экстремальных ситуациях, как стать приятным и интересным собеседником.
 
 
 
 
Элинор Портер
Поллианна
История про необыкновенную девочку Поллианну волнует сердца юных читательниц вот уже сто лет!
Чем же заслужила такую любовь простая веснушчатая девчонка одиннадцати лет?
А тем, что научила всех вокруг "играть в радость"!
Тот, кто начинал играть в эту игру, забывал о своих бедах и болезнях, грустные становились веселыми, а злые - добрыми. В чем же секрет этой удивительной игры?
Спроси у Поллианны! 

 

 
 
Нодар Владимирович Думбадзе
Я, Бабушка, Илико и Илларион
Нодар Думбадзе Я, Бабушка, Илико и Илларион БАБУШКА Справа от моего села протекает река Губазоули, слева — небольшая речушка Лаше, кишащая крабами, бычками и босоногими мальчишками. Через Губазоули перекинут мостик. Каждой весной взбушевавшаяся река уносит его, оставляя только торчащие из воды черные сваи. И все же мое село самое красивое и веселое в Гурии. Я люблю его больше всех сел на свете, потому что нигде не может быть другого села, где жили бы я, бабушка, Илико, Илларион и моя собака Мурада… Моя бабушка — мудрая женщина. Она постоянно твердит мне: — Учись, негодяй, учись, а то неучем останешься! О науке у бабушки своеобразное представление. Однажды, когда я сидел на балконе и во весь голос твердил наизусть правила из грузинской грамматики, бабушка спросила: — Что это ты там зубришь, сынок? — Лицо глагола, бабушка! — Что? Где это слыхано — лицо у глагола! Лицо может быть только у человека! ...
 
 
 
Владимир Карпович Железников
Белые пароходы
 
В книгу замечательного детского писателя Владимира Карповича Железникова (род. в 1925 г.) вошла повесть "Белые пароходы" и несколько рассказов. Автор пишет о мужестве, становлении характера, выборе жизненного пути. Для среднего школьного возраста. О чем может рассказать дневник загадочного П.М.М.? О планах будущей экспедиции на Новую Гвинею, о смелых покорителях Эвереста. А еще о любимом учителе и о новом друге, появившемся в классе. О том, что люди не всегда такие, какими кажутся, и бывает, что за маской добродушия скрывается злое сердце.
 
 
Янка Маўр  
ЧАЛАВЕК IДЗЕ
 
Янка Маўр творча засвойваў традыцыі Жуля Верна і Фенімора Купера, Майн Рыда і Луі Бусенара, Аляксандра Дзюма і Герберта Уэлса. Яго заслужана лічаць заснавальнікам прыгодніцкага жанру ў нашым прыгожым пісьменстве, стваральнікам і класікам беларускай  дзiцячай літаратуры.
Ужо першая аповесць тагачаснага 40-гадовага настаўніка гісторыі і геаграфіі “Чалавек ідзе”, якая плённа спалучала пазнавальнасць і прыгодніцтва, стала бестсэлерам. У ёй аўтар знайшоў удалы мастацкі ход — першабытны чалавек, нібыта дзіця, усё спазнае ўпершыню: распальвае вогнішча, палюе на драпежнага звера, на ягоных вуснах першы раз з’яўляецца ўсмешка, а на вачах — слязінка...