Среда, Сентябрь 19, 2018
Text Size
Минприроды обращает внимание жителей республики о недопустимости выжигания сухой растительности и профилактике возникновения лесных пожаров и в связи с приближением пожароопасного периода напоминает, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики ЗАПРЕЩЕНЫ
В результате палов наша республика несет огромные экономические и экологические потери и  природе наносится невосполнимый ущерб. Сухая трава ежегодно полыхает по всей территории нашей страны, продолжая наносить колоссальный ущерб как природе, так и людям. Пожары составляют огромную угрозу биологическому и ландшафтному разнообразию.
Ответственность за выжигание сухой растительности
В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: 
за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
 
Министерство  природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь обращается к жителям республики с пониманием и чувством гражданского долга отнестись к данной проблеме, не допускать нарушений действующего законодательства.