Суббота, Май 26, 2018
Text Size

         Февраль. Слава о Тушистике, который героически спас дом ежика от огня,  быстро разлетелась по всей округе. Лесной народ был несказанно рад тому, что у них появился свой собственный Тушистик.  Ежик каждый день пек ему пирожки с яблоками, заботливо укрывал по ночам одеялом и вообще полюбил его как собственного сына – ведь у ежика не было своих детей.

         А Тушистик целые дни проводил за чтением книг. Особенно ему понравилось читать о том, как одни люди спасают других. Ведь он тоже чувствовал себя спасателем.

         Зима постепенно сдавала свои права. В лесу появились первые проталины.  Медведь- Топтун заворочался  в своей берлоге:

- Долго же я спал! И сильно проголодался за зиму. В животе урчит, отощал совсем, одна шкура и кости. Да... нужно срочно подкрепиться.

    Мишка мохнатыми лапами протер глаза, помылся снегом и пошел по лесу в поисках еды. Вот только какая еда в лесу ранней весной?

Топтун постучался в  норку к лисе- Хитрюше:

-  Эй, кума, открывай дверь. Накорми и напои меня!

- Да чем же я накормлю тебя, Мишенька? У самой крошки маковой с утра не было, – отвечала Лиса, пряча за спиной банки с медом и вареньем, -  вот сходил бы ты кум в деревню  за продуктами и мне бы чего принес, а то уже голова кружиться от голода. Я бы и сама сходила, вот только сил совсем нет, болею я. 

         И лиса для убедительности демонстративно закашлялась.

- Да, вижу и тебе не сладко. Ладно,  помогу тебе, схожу в деревню.

         И Миша, прихватив сумки,  отправился в путь. Вот только дорога предстояла долгая и нелегкая. Деревня находилась за рекой. Очень хотелось кушать, и чтобы сократить путь, Топтун пошел через реку. Не учел мохнатый того, что лед уже начал таять, и только он  дошел до середины реки, как затрещал лед. Секунда, и бедолага уже плескался в обжигающе холодной воде.

- Помогите, спасите! – не медвежьим голосом закричал Топтун. – Я не умею плавать, мне холодно-о-о.

         Мимо пролетала сорока. Увидев тонущего косолапого и понимая, что она ничем ему не поможет, во все крылья полетела к дому ежика.

-Беда, беда! На реке тонет медведь. Тушистик помоги!  - затрещала сорока.

         Тушистик стремглав бросился к реке и, перебирая своими коротенькими ножками снежную кашицу, в считанные минуты оказался на месте. По дороге он автоматически отломал большую березовую палку. 

         Метрах в 25 от того места, где провалился медведь, Тушистик остановился. Оценив обстановку, он лег на лед и осторожно пополз. Счет шел на секунды - Мишкина голова то погружалась в воду, то вновь показывалась на поверхности. Тушистик бросил ему палку и (откуда только силы взялись) вытащил косолапого из ледяной пучины. Замерзший Мишка тут же собирался бегом бросится на берег. Но Тушистик приказал ему ползти, а не бежать, так как можно провалиться снова.

         Оказавшись в безопасном месте Тушистик, набросив на плечи Топтуну свою куртку, отвел косолапого в норку к ежику. Там они возле печки отогрели Мишу, напоили его сладким чаем с душистым малиновым вареньем и накормили пирожками.

         - Я больше никогда не буду ходить по льду водоема и всем в лесу расскажу об этой опасности. Ежик и Тушистик,  Вы мои самые лучшие друзья! Если Вам понадобиться моя помощь, я всегда буду рад помочь,– растрогался Миша и остался ночевать в теплой уютной норке друзей.